Koch / Köchin

Du isst nicht nur selber gerne, sondern hast auch Spaß an der Zubereitung von leckeren, kreativen Gerichten? Dann solltest du dir überlegen, ob du dein Hobby mit einer Ausbildung in der Küche zum Beruf machen möchtest.

Zu den grundlegenden Aufgaben eines Kochs und einer Köchin gehören das Erstellen eines Menüplans und die frische Zubereitung der Speisen. Aber auch planerische Fähigkeiten sind gefragt, wenn es um den Einkauf und die Kalkulation für ein Abendessen geht. Wichtige Fächer für einen Koch sind zum Beispiel Ernährungslehre, Warenkunde und Lagerhaltung sowie Hygiene.

Weitere Informationen mit Kurzfilm des Hotel- und Gaststättenverbands

Schlüsselqualifikationen

 

Belastbar und gute körperliche Verfassung

Handwerkliches Geschick und Kreativität

Schnelle und situationsbezogene Auffassungsgabe

Offen für Neues

Teamkompetenz

Gutes kalkulatorisches Verständnis